Causas, consecuencias e intervenciones nutricionales de la doble carga de la malnutrición. Revisión bibliográfica
La agricultura, la urbanización, la industrialización, la tecnología y la globalización han tenido grandes cambios y con ello cambios en la alimentacion y nutrición de todas las personas. Anteriormente, todos los esfuerzos científicos y sociales se enfocaban en tratar o prevenir la desnutrición de l...
- Autores:
-
García-Yepes, Valeria
Franco-García, Ana María
- Tipo de recurso:
- Review article
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Universidad Católica de Oriente
- Repositorio:
- Repositorio UCO
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uco.edu.co:20.500.13064/2249
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.13064/2249
- Palabra clave:
- Doble carga de la malnutrición
Obesidad
Desnutrición
Double burden of malnutrition
Obesity
Malnutrition
Malnutrición
Enfermedades Carenciales
Hambre
Desnutrición
Metabolismo - Trastornos
Nutrición - Evaluación
- Rights
- License
- http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Summary: | La agricultura, la urbanización, la industrialización, la tecnología y la globalización han tenido grandes cambios y con ello cambios en la alimentacion y nutrición de todas las personas. Anteriormente, todos los esfuerzos científicos y sociales se enfocaban en tratar o prevenir la desnutrición de las poblaciones, ya que esta se asociaba con la pobreza, las infecciones y las dietas restrictivas. Hoy, el mayor problema que existe es la obesidad, sin dejar a un lado que la desnutrición sigue de manera persistente a nivel mundial (J. C. K. Wells et al., 2021). La transición nutricional se caracteriza por el cambio en los patrones de alimentación, actividad y composición corporal de los individuos. A esta transición se le atribuye los cambios y la elección por alimentos más comercializados, ultraprocesados, altos en azúcares y bajos en densidad nutricional, adicional, los patrones de actividad física estan cambiando rápidamente hacia el sedentarismo y un gasto energético menor durante el día (Batal et al., 2019). A medida que esta avanza, las dietas y patrones alimentarios aumentan su contenido energético, su contenido de carbohidratos refinados y aumentan la cantidad de grasas nocivas para la salud de las personas y a su vez, la alimentación tiende a disminuir el contenido de fibra, proteínas y micronutrientes. Estos cambios dados en la alimentación, predisponen a un consumo excesivo de energía, aumento en el déficit de nutrientes y aumento de enfermedades crónicas no transmisibles (Moubarac et al., 2017). La preocupación por la rápida transición nutricional se enfoca en que esta cada día supera las acciones en salud publica dirigidas en la erradicación de la desnutrición, mientras que el sobrepeso y obesidad aumentan con mayor velocidad, las cifras en el retraso del crecimiento, no disminuyen (J. C. K. Wells et al., 2021). Cuando la desnutrición y el sobrepeso u obesidad coexisten, se denomina “doble carga de la malnutrición”, la cual se caracteriza por la presencia de malnutrición, tanto por déficit como por exceso de peso, lo cual incluye la desnutrición, déficit de micronutrientes, sobrepeso y la obesidad. Tanto la desnutrición como la obesidad tienen repercusiones negativas de salud a lo largo de la vida de las personas, adicionalmente, una reducción en la productividad y un aumento de la carga humana y financiera por las enfermedades crónicas asociadas a ambas situaciones (WFP-CEPAL-MINSA-INEI, 2022). La salud nutricional se ve reflejada en una adecuada cantidad y calidad de alimentos, ejercicio físico, un crecimiento adecuado desde la concepción hasta el inicio de la vida adulta y un adecuado sistema inmunológico que permita mantener la homeostasis pero realmente existen un gran numero de personas y poblaciones que no pueden vivir y llevar este concepto de salud nutricional. Para el año 2018, 150 millones de niños menores de 5 años presentaban retraso en el crecimiento, 50 millones de niños tenían emaciación y 38 millones de niños padecían obesidad, mientras que en la población adulta, 2.100 millones tenían sobrepeso u obesidad. Estas cifras reflejan una disminución en la supervivencia, salud y longevidad de las personas (Development Initiatives, 2018). El tratamiento nutricional de la doble carga de la malnutrición implica y demanda un equipo interdisciplinario y el cumplimiento de políticas públicas que contribuyan al cumplimiento de leyes, normas y resoluciones creadas con el fin de disminuir las personas que padecen inseguridad alimentaria y nutricional, subalimentación, sobrepeso y obesidad y de esta manera mejorar la calidad de vida de las personas y poblaciones mas vulnerables como lo son los niños menores de 5 años y gestantes (Keeley et al., 2019) Es por lo anterior que el presente estudio de investigación pretendió describir las principales causas, consecuencias e intervenciones nutricionales en la doble carga de la malnutrición. Con el fin de dar a conocer información de la doble carga de la malnutrición a nivel individual y colectivo y así realizar un abordaje integral para brindar acompañamiento y tratamiento a los pacientes. Además de esto, se aspira brindar información valiosa a las instituciones y profesionales de la salud en la realización del objetivo número 2 de los objetivos del desarrollo sostenible, poniéndole fin a todas las formas de malnutrición para el año 2030. |
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