Catálogo ilustrado de flora y fauna en el municipio de Guarne (2018)
​El centro de estudios territoriales- CET; de la Universidad Católica de Oriente, desde su línea de investigación en estudios territoriales, tiene dentro de sus propósitos brindar aportes al desarrollo territorial y promover la generación del nuevo conocimiento. Con su clara misión de acompañar los procesos del territorio, el CET, abre un espacio para realizar el Diagnóstico para el municipio de Guarne, el cual se constituye un aporte significativo desde el campo de la planificación que conduce a fortalecer los procesos de desarrollo en la región. En esta publicación, se logra catalogar las distintas especies de flora, mamíferos, peces y aves que hacen parte del territorio guarneño que, al ser valoradas y preservadas en su habitat natural, conversan la cadena biológica que protege los recursos naturales y proyectan el desarrollo.