Características de la relación terapéutica en pacientes con trastornos psicóticos desde la perspectiva del terapeuta (2021)
La esquizofrenia y otros trastornos psicóticos afectan a 21 millones de personas de todo el mundo. Esto ha generado preocupación por alcanzar un abordaje clínico adecuado con estos pacientes. Hay estudios realizados a pacientes con trastornos psicóticos y profesionales de la salud sobre las dificultades para establecer una adecuada alianza terapéutica, debido a diversos factores que generan poca adherencia o deserción al tratamiento médico. Este estudio analiza las características de la relación terapéutica en pacientes con trastornos psicóticos desde la perspectiva del terapeuta, con el fin de generar mayor aproximación conceptual y práctica en la intervención con esta población. Se utilizó el método cualitativo. Se seleccionaron siete terapeutas de manera intencionada según los criterios de selección. La recolección de datos se realizó por medio de una entrevista semiestructurada con guion temático y el análisis de datos se llevó a cabo desde el modelo fenomenológico. Como resultado se identificaron cuatro características en la relación terapéutica, que agrupan una serie de elementos en la comprensión de la dinámica relacional: percepciones reales, alianza terapéutica, configuración transferencial y elementos que influyen en la relación.