Evaluación del efecto en los parámetros productivos de la bacitracina de zinc y halquinol en aves ponedoras de la línea Lohmann Brown
El huevo es un alimento de consumo y producción mundial, está presente en la dieta de los seres humanos, y de manera particular en Colombia, donde la gastronomía y nutrición básica de las personas está acompañada por este producto. Por esta razón, se busca mejorar las condiciones de la producción en...
- Autores:
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Cartagena-Marín, Laura Daniela
Castrillón-Franco, Juan Gabriel
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad Católica de Oriente
- Repositorio:
- Repositorio UCO
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uco.edu.co:20.500.13064/1786
- Acceso en línea:
- https://repositorio.uco.edu.co
https://hdl.handle.net/20.500.13064/1786
- Palabra clave:
- Aves
Ponedoras
Lohoman brown
Promotores de crecimiento
Bacitracina de zinc
Halquinol
Poultry
Layers
Lohoman brown
Growth promoters
Zinc bacitracin
Halquinol
Aves de corral
Aves domésticas
Avicultura
Huevos
Gallinas
Aves de corral cría y explotación
producción animal
Gallinas - Crías y explotación
- Rights
- License
- http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Summary: | El huevo es un alimento de consumo y producción mundial, está presente en la dieta de los seres humanos, y de manera particular en Colombia, donde la gastronomía y nutrición básica de las personas está acompañada por este producto. Por esta razón, se busca mejorar las condiciones de la producción en el país, disminuyendo las enfermedades de las aves a través de la aplicación de antibióticos promotores de crecimiento, los cuales además ayudan en la cantidad y peso de los huevos. Este trabajo tuvo como objetivo principal suministrar bacitracina de zinc y halquinol a 9000 aves ponedoras de línea Lohmann Brown, teniendo como testigo un lote de igual número de aves (9000). En el proceso, las variables evaluadas fueron: Cantidad total de huevos y número de huevos para cada clasificación JUMBO, AAA, AA, A, B, C, a través del modelo no lineal Gamma para estimar el aumento al pico de producción, y de esta manera, evaluar el desempeño de cada uno respecto a la producción de huevos. Como resultado frente a los objetivos propuestos, en la variable “Cantidad de huevos”, en el lote con tratamiento, se obtuvo un aumento en la categorías Jumbo, A, B y C de 0.08 %, 0.45 %, 1.8 % y 1.2 %, respectivamente. En cuanto al “porcentaje de postura”, el lote con tratamiento obtuvo su pico máximo en la semana 28, alcanzando una tasa cercana al 92 %; sin embargo, disminuyo antes de comenzar la semana 29. El lote testigo presentó un “porcentaje de postura” máximo del 87 %, el cual se mantuvo sin presentar una variación significativa. Para la rentabilidad, el lote con tratamiento mostró un 15 % más de rentabilidad con respecto al lote testigo, debido al aumento en el número de huevos en las categorías A, B, C. |
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