El mercado laboral en el Oriente antioqueño. Una mirada desde la inclusión (2021)
El pleno empleo es uno de los objetivos prioritarios dentro de la política económica de los gobiernos, es por eso que desde la agenda 2030 se establece como uno de los objetivos de desarrollo sostenible el trabajo decente y el crecimiento económico. No obstante, desde hace tiempo se ha observado el déficit que se da en la generación de empleo y la creciente fuerza laboral, realidad que se acentúa cada vez con las crisis económicas y las recesiones globales. En este sentido, el COVID-19 ha afectado fuertemente el mercado del trabajo, trayendo consigo efectos económicos y sociales de grandes magnitudes para el país al hacer notar los problemas estructurales del mercado laboral como la informalidad, el desempleo juvenil y el desempleo de las mujeres entre otros. Con el presente libro se visibiliza la problemática focalizada en el Oriente antioqueño, al mostrar los resultados obtenidos en la investigación “Caracterización del mercado laboral en el Altiplano del Oriente antioqueño - Fase 3”. El estudio se realizó en el mes de noviembre de 2020 para determinar las variables determinantes de la oferta laboral en términos generales para la región y en términos específicos para los municipios de El Carmen de Viboral, El Retiro, Rionegro, Sonsón y Guarne.