Conocimientos/ prácticas sobre cuidados básicos al recién nacido a término por madres adolescentes, revisión documental (2024)
La presente revisión documental busca describir los conocimientos y prácticas que deben tener las madres adolescentes sobre los cuidados básicos brindados al recién nacido atérmino en el hogar. Estudio con enfoque cualitativo descriptivo, usando la metodología PRISMA del año 2020. Se utilizaron artículos publicados en bases de datos y/o revistas indexadas, enfocados en la temática y/o que resalten el rol del profesional de enfermería en la educación a las madres, divulgados entre 2013 a 2024, en español, inglés y portugués. Los resultados se agruparon en: Conocimientos y embarazo adolescente, sus riesgos y complicaciones, factores que contribuyen al embarazo adolescente y la importancia de la educación en salud; y cuidados básicos al recién nacido en el hogar donde se hace referencia a la higiene y cuidado del ónfalo, baño y cambio de pañal, lactancia, uso de chupones y biberones, gases, sueño y descanso, estimulación y signos de alarma. En conclusión: los conocimientos que poseen las madres adolescentes son inadecuados de ahí la importancia del rol educador por parte de enfermería. Los cuidados descritos son: higiene del ónfalo, lactancia materna, sueño y descanso, signos de alarma, entre otros.