Estudio documental sobre los beneficios de la estimulación cognitiva, en la memoria de las personas mayores de 60 años con envejecimiento normal en el curso de la vida (2020)
El envejecimiento es una de las etapas que más dificultad presenta el ser humano, debido a todos los factores que conlleva, desde el punto de vista físico, psicológico y social, donde el papel de los gerontólogos es importante para facilitar la vida a las personas que llegan a esta etapa del transcurso de la vida, promocionando un envejecimiento activo, saludable y exitoso. Por esta razón, se debe tener en cuenta que es posible envejecer estimulando la capacidad cognitiva de esta población, obteniendo una mejor calidad de vida. Por esta razón, el presente trabajo, tiene como fin documentar el proceso de estimulación cognitiva en personas mayores de 60 años, que presentan un envejecimiento normal, en aspectos como la memoria, por medio de la psicoestimulación, y los beneficios que esta conlleva. Para esto, se ha realizado un análisis documental, como artículos científicos, de investigación, trabajos de grado, entre otros, donde se concluye de la importancia de la estimulación cognitiva y la psicoestimulación durante el proceso de envejecimiento, para obtener una plasticidad del cerebro, que permita la adaptación de este órgano a los cambios que se tiene en esta etapa, y de esta forma, procurar unas personas mayores de 60 años sanas.