Estudio de factibilidad para la creación de un café temático enfocado a los videojuegos en Rionegro, Antioquia (2024)
En esta investigación, se explora la factibilidad en cuanto a la posible implementación de un café con temática en los videojuegos en Rionegro, Antioquia. La presente investigación describe y comparte el comportamiento del sector de las cafeterías en la localidad, se presentaron datos relevantes en cuanto a la demanda efectiva de un café de este tipo y el comportamiento del sector; también se tuvieron en cuenta diferentes variables externas como lo son: la política, la tecnología, entre otras. En adición, se estudió y comparo a la posible competencia directa para definir el factor diferenciador del proyecto, además de esto, también se analizaron las condiciones técnicas que debe poseer un establecimiento comercial de este tipo para operar óptimamente. Se investiga acerca de los requerimientos legales y ambientales que se necesitan para la ejecución de un proyecto de este tipo y, para concluir, se llevó a cabo un estudio financiero con indicadores como la TIR (Tasa interna de retorno) o el VPN (Valor presente neto) que ayudaron a determinar la factibilidad del proyecto.