Estandarización del proceso de sellado hermético de salchichas enlatadas viena de la empresa Zenú S.A.S conforme a los lineamientos HACCP (2019)
La empresa de alimentos ZENU y específicamente en la línea de producción de enlatados cárnicos, elabora productos como Salchicha Viena, Salchicha Frankfurt, Jamoneta y Esparcibles como Pollo con Champiñones y Pollo con Mayonesa. Desde el proceso de producción de Salchicha Viena, se han identificado oportunidades de mejora en las actividades de alistamiento del equipo de sellado que afectan directamente su correcto funcionamiento y pone en riesgo el sellado hermético de los enlatados, adicional aumentan los tiempos de ciclo de estos procesos. Con el desarrollo de este trabajo se pretende establecer una mejora al proceso de sellado, estandarización de la salchicha Viena y garantizar el cumplimiento de los PCC el cual se argumenta desde el planteamiento de metodologías de mejoramiento y la creación o modificación de estándares, hasta el entrenamiento del personal en los cambios ejecutados, con el propósito de reducir los incumplimientos de las variables críticas de sellado. Al cumplir con estas variables permitirá a la empresa ser más eficientes aumentando las unidades producidas, garantizar la inocuidad de la salchicha Viena mediante un sellado hermético confiable, asegurar el cumplimiento de los puntos críticos de control, mejorar significativamente en los indicadores de desperdicio y reproceso. Finalmente permitirá tener una mejor reputación y aceptación en el mercado.