Paz, reforma rural integral y potencial del cooperativismo en Colombia: una mirada desde la academia (2020)
El presente libro contiene una reflexión sobre el potencial de la economía solidaria en Colombia para responder a los retos inmediatos surgidos de la necesidad de dar una mayor dinámica a la economía rural, en el marco de los Acuerdos de Paz de La Habana (2016) y la modernización de las estructuras agrarias, a partir de la consideración de la economía solidaria como un mecanismo idóneo comprobado históricamente para dar soluciones en situaciones de crisis y conflicto, y que las previsiones políticas de la coyuntura así lo consideran. Desde comienzos de la segunda década del siglo xxi se configuró en Colombia un escenario que brinda a la economía solidaria la posibilidad de aportar a la construcción de un futuro menos incierto para la ruralidad, mediante la confluencia de tres grandes coyunturas, que desatadas positivamente podrían significar un salto cualitativo en nuestra historia, a saber: a) Planes de desarrollo nacionales, regionales, locales y sectoriales que promueven estrategias de modernización del mundo rural; b) El proceso de implementación de los Acuerdos de Paz con uno de los grupos armados más beligerantes del país; c) La necesidad urgente de resolver una crisis que se hará crónica si no se produce un ejercicio de renovación productiva que no dependa tanto de las actividades económicas extractivas, particularmente del petróleo, para poder participar en mejores condiciones en el concierto internacional y allegar los recursos necesarios para resolver las dos primeras situaciones enunciadas; lo cual amerita a la vez producir reflexiones sobre la articulación de los objetivos de desarrollo propuestos por las Naciones Unidas en 2015 y la economía solidaria. Ahora bien, la deficiente estructuración del campo colombiano, generadora de desequilibrios sociales, es una de las condiciones principales del mantenimiento de escenarios de conflicto social. Mientras no se dé una solución integral a los problemas que hoy enfrenta el mundo rural colombiano, será imposible reconstruir el tejido social y mantener territorios en paz. Según consenso generalizado de los autores consultados para este proceso de investigación sobre lo que se entiende por reforma rural, esta hace referencia, básicamente, a los asuntos relacionados con redistribución de la tierra, centrada en beneficiar los agricultores pequeños; generar un mayor impacto en la generación de empleo rural, en el nivel de ingresos y en el desarrollo del campo, lo cual, según el Centro Nacional de Memoria Histórica (2013), en Colombia solo se ha dado en la década del 60 en el siglo pasado.