Preferencia de oviposición de Leptophobia aripa (Boisduval, 1836) (Lepidoptera: Pieridae) sobre plantas de Brassica oleracea var. Italica en diferentes estados fenológicos (2021)
Leptophobia aripa (Boisduval), es un Lepidóptero de interés agrícola puesto que es limitante en la producción de brócoli (Brassica oleracea var. Itálica) en el Oriente antioqueño, ya que sus estadios larvales se alimentan del tejido foliar, e inflorescencia y pueden causar pérdidas en todo el cultivo. El desconocimiento de la dinámica reproductiva de la hembra de L. aripa, hace que el control sea ineficiente y desgastante física y económicamente, por lo cual conocer la preferencia de oviposición de la especie es importante para enfocar los esfuerzos de control en el momento adecuado y evitar daños que provocan perdidas en la producción del cultivo de brócoli. Este trabajo evaluó la preferencia de oviposición Leptophobia aripa con relación a la edad (plántula, juvenil, floración y pella) de las plantas de brócoli, en un cultivo comercial, destinado a consumo en fresco. La investigación se realizó en la granja integral LORMA en El Santuario, Antioquia, durante 90 días, donde se realizaron 10 siembras escalonadas por semana para un total de 200 plantas, donde se realizó monitoreo directo semanal de los estados inmaduros de la especie. Los resultados sugieren que L. aripa pueden realizar posturas en cualquier edad o estado fenológico de la planta, pero las hembras presentan una preferencia de oviposición por estados juveniles cuando tienen a su disposición todas las etapas fenológicas. Lo anterior puede usarse para diseñar estrategias de manejo enfocadas en dicha etapa fenológica, evitando así el uso de insecticidas cerca al periodo de cosecha, para evitar la contaminación del producto final antes de su consumo