Objeto virtual de aprendizaje, alimentación y nutrición para cuidadores formales e informales de adultos mayores (2023)
La vejez es un proceso biológico en el cual se evidencia un deterioro del estado físico y mental, acompañado de diversas enfermedades que se van desarrollando con el paso del tiempo. Algunos de los factores más importantes que se relacionan con estas enfermedades son los hábitos alimenticios y la vida sedentaria. En esta etapa de la vida hay grandes deterioros en la masa muscular de las personas, como también surgen las enfermedades crónicas no transmisibles: sobrepeso, obesidad, hipertensión arterial, dislipidemia, diabetes. De igual modo se pueden evidenciar otras patologías que van apareciendo con la edad, estilos de vida y factores genéticos tales como: enfermedad cardiaca, enfermedad pulmonar obstructiva crónica, enfermedad renal crónica y osteoporosis, por otro lado, se pueden desencadenar algunas enfermedades mentales como el Alzheimer, depresión y ansiedad, éstas pueden exacerbar las patologías anteriormente mencionadas, siendo éstas una de las principales causas de morbimortalidad en los adultos mayores y por ello una buena alimentación puede ser un aporte valioso para este grupo poblacional que es tan vulnerable. En el cuidado del adulto mayor, su alimentación debe ser balanceada y con la meta u objetivo principal de mantener el estado de salud óptimo, cubrir los requerimientos energéticos y nutricionales propios de su edad, evitar la carencia de vitaminas y minerales y retardar la aparición o exacerbación de enfermedades crónicas no transmisibles. Mientras que el envejecimiento avanza, las habilidades mentales y físicas se afectan, por lo que en muchas ocasiones se necesita un cuidador, el cual, por obvias razones, debe tener conocimientos básicos sobre las problemáticas sociales, de salud y psicológicos que puede presentar un adulto mayor para asegurar un cuidado eficaz y un envejecimiento saludable.