Un análisis comparativo entre el Jesús histórico de los evangelios sinópticos con la cristología del Concilio de Calcedonia (2022)
En el presente estudio se pretende realizar un análisis comparativo entre dos categorías fundamentales en Jesús de Nazaret con los aportes esenciales del Concilio de Calcedonia a la cristología. Para hacerlo, se desarrolla en primer lugar las categorías: Reino de Dios y curaciones y exorcismos; en segundo lugar, los aportes del concilio de calcedonia a la cristología detallando especialmente, el símbolo niceno constantinopolitano resultante y, por último, la relación entre estas seleccionadas variables. De esta manera, se reconocerá parte del olvido a las categorías en Jesús de Nazaret y la necesidad de recuperarlas, como foco de luz para la actualidad eclesial y social.