Distritos agrarios de Marinilla y El Carmen de Viboral en el oriente del departamento de Antioquia: una revisión a los instrumentos de evaluación (2021)
La pobreza y el hambre son temas coyunturales en Colombia, según el Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE, 2021) para 2020 “la pobreza monetaria en el país fue del de 42,5% y la pobreza extrema de 15,1%”, situación que se agrava en los centros poblados y rurales dispersos con una medición de “42,9% de pobreza monetaria y 18,2% de pobreza extrema”, ambos por encima de la media nacional. Otro índice de medición de la pobreza es el que tiene que ver con la pobreza multidimensional, es importante por cuanto ofrece un panorama más detallado de las condiciones de vida de los habitantes del territorio nacional, toda vez que tiene en cuenta aspectos como el acceso a educación, salud, vivienda y servicios públicos, así como el desempleo, el trabajo informal y las condiciones de vida de niños y jóvenes; esta medida reporta para el 2019 (DANE) un “promedio nacional de 17,5% mientras que en centros poblados y rurales dispersos la estadística se eleva a un 34,5%”. En Antioquia, el Dane (2020) reporta un “promedio departamental de pobreza monetaria de 34% y de pobreza extrema de 10,3%”, en cuanto a “la pobreza multidimensional el promedio departamental es de 15,7%, mientras que en los centros poblados y rurales dispersos es de 35,9%,” según este informe frente al promedio nacional los aspectos donde se creó mayores brechas en la región fueron los “indicadores de trabajo informal” y “acceso a los servicios de salud”. En cuanto a la situación de hambre en Colombia, la Encuesta Nacional de la Situación Nutricional (Ministerio de Salud y Protección Social, 2015) reveló que “el 54,2% de los hogares colombianos presentan condiciones de inseguridad alimentaria”, y en el departamento de Antioquia “el porcentaje se sitúa entre el 39,8% y el 51%” con una “experiencia de autoconsumo entre el 6,8% y 17%”. El panorama descrito evidencia la pobreza existente en las zonas rurales del país y explica la migración interna de los habitantes de los territorios rurales hacia grandes ciudades o cabeceras municipales. Una de las razones que podrían explicar los altos índices de pobrezas en la zona rural, es la baja rentabilidad y deficiente organización de la actividad agropecuario de los pequeños productores. Lo anterior, conlleva a los pobladores de estas regiones, sobre todos los más jóvenes , a desplazarse a las urbes en busca de oportunidades que le permitan mejorar su calidad de vida, sin embargo, esto termina siendo contraproducente, puesto que esta migración ocasiona una gran presión en las urbes, aumentado así los índices de informalidad, desempleo, acceso a servicios públicos, entre otros.