Gestación de un sujeto capaz de transformar su realidad social (2023)
Con la intención de reflexionar los tipos de sujetos que se requieren para posibilitar la transformación de la realidad social del barrio Granizal, se desarrolló la investigación Gestación de un sujeto capaz de transformar su realidad social; el objetivo planteado fue reflexionar los tipos de sujetos que se requieren para posibilitar la transformación de la realidad social del barrio Granizal, de este modo para la metodología utilizada, está investigación parte del paradigma interpretativo-comprensivo; también se recurrió al enfoque cualitativo, dada la naturaleza del problema de investigación que pretendía interpretar el sujeto estudiante actual. Por otra parte, el diseño metodológico adoptado fue la investigación acción. Las técnicas y los instrumentos utilizados fueron las entrevistas semiestructuradas y los grupos focales, la cartografía social y el foto lenguaje. Entre los hallazgos que se encontraron, podemos mencionar que el contexto de la Institución Educativa María de los Ángeles Cano Márquez muestra insuficiencia de la acción del Estado, no cumplimento de la promesa por parte de la Institución Educativa para con sus estudiantes, presencia de grupos armados que condicionan las funciones de la Junta de Acción Comunal y de los mismos estudiantes, al igual que la aparición de liderazgos sociales dispersos que no posibilitan el accionar conjunto en pro de la transformación. Se recomienda a la comunidad educativa que debe comprometerse con él con el estudiante que la habita, escuchar sus voces, pensarse desde el sujeto en contexto y no establecer modelos pedagógicos al azar sin comprender primero su entorno.