Mejora en el proceso de empaque de chocolate en polvo en sobres de 20 gramos en una empresa de chocolates de la región (2022)
La actualización, cambio o compra de un nuevo equipo de producción es algo muy común dentro de las organizaciones que tienen como objetivo ser cada vez más competitivas en el mercado global; dichos equipos son fabricados bajo normas y estándares que cumplen con los reglamentos nacionales e internacionales para garantizar la calidad de sus productos el cuidado del medio ambiente y las personas, no obstante en ocasiones llegan desde fabrica con desajustes paramétricos que alteran el correcto desempeño de una línea productiva generando pérdidas significativas que ameritan un control inmediato garantizando la viabilidad del proyecto en términos económicos. El presente análisis busca optimizar, controlar y mejorar las variables que influyen en un equipo de empaque vertical de sobres de chocolate en polvo de 20 gramos donde por ser una nueva máquina que entra a la línea productiva carece de estandarización y mejoras que lleven a dicho proceso a la eficiencia y rentabilidad esperada al momento de su adquisición, vale la pena resaltar que actualmente se presentan una serie de inconvenientes que no solo afectan la rentabilidad del producto sino también la percepción y fidelización de los clientes por un producto que puede no salir en óptimas condiciones al mercado.