La acción de inexequibilidad. Fundamentos y efectos a partir de la declaratoria de inexequibilidad de la ley de financiamiento (2022)
Las constantes reformas del sistema tributario colombiano han causado diversas distorsiones a nivel económico como consecuencia de que las mismas se realizaban como una manera de oxigenar el sistema económico del país y no con un fin que promoviera el desarrollo de la nación. El presente artículo busca analizar la ley 1943 de 2018 su declaratoria de inexequibilidad y las consecuencias a corto y largo plazo para la economía colombiana, a través del cumplimiento de los objetivos planteados. Por último se concluyó que el nivel de PIB se verá afectado a largo plazo ya que esta ley promovía un plan de inversión a largo plazo que garantizaría un desarrollo sostenible de la economía colombiana pero que se quedara pospuesto y que en líneas generales se pudo observar que el desconocimiento tributario y las continuas reformas vividas por esta población crean una predisposición de la población a este tipo de reformas por lo que aparte de las legalidades pendientes es pertinentes realizar una difusión importante de los objetivos que se quieren alcanzar en pro de contar con el apoyo de los contribuyentes por el bienestar colectivo nacional.