Influencia de la alimentación y la fitoterapia en la gastritis (2023)
La gastritis es una enfermedad inflamatoria que puede ser aguda o crónica, afectando la mucosa gástrica y produciendo síntomas dispépticos, se puede visualizar a través del endoscopio. En los últimos años la gastritis impacta significativamente a la población, ya que es una enfermedad causada por diferentes factores endógenos y/o exógenos, la causa más común es la bacteria Helicobacter pylori. Los estilos de vida y los hábitos alimentarios que llevan las personas en la actualidad es la mayor causa de incidencia de la gastritis a nivel mundial, aproximadamente el 50 % de la población mundial tiene esta enfermedad siendo mayor su indicador en los paisas en vías de desarrollo y en los países subdesarrollados ha aumentado la prevalencia de gastritis a causa de los estilos de vida. El objetivo de esta revisión narrativa es describir con base en la evidencia científica la influencia de la alimentación y la fitoterapia en la gastritis. Además, identificar compuestos y sustancias presentes en plantas o alimentos que inciden positiva o negativamente en la gastritis. La metodología de esta revisión narrativa cuantitativa descriptiva con corte trasversal de tipo documental y bibliográfica. Recogida la información de diferentes fuentes bibliográficas disponibles en medios electrónicos, con la información recolectada y seleccionada se redactó un artículo teniendo en cuenta las posturas de los autores, diferencias y similitudes, artículo en el cual se explica de forma detallada las causas de la gastritis y se identifican las diferentes sustancias positivas o negativas que pueden incidir en esta patología, diseñando así un elemento de consulta sobre la influencia de la alimentación y la fitoterapia en la gastritis. En los criterios de inclusión se tomaron los documentos que se encuentren en adultos con patologías gástricas y tratamientos fitoterapéuticos, además, estudios realizados en diferentes países y ciudades, se realizara una exclusión de la población infantil ya que el objetivo está relacionado directamente con la población adulta. En los resultados se encontró que las enfermedades gastrointestinales están relacionadas con los hábitos alimentarios, la nutrición consiente y la fitoterapia pueden impactar esta enfermedad de forma positiva o de forma negativa si se continua con malos hábitos alimentarios, además, las sustancias de algunas plantas pueden ayudar a disminuir la sintomatología de esta enfermedad. Se concluyó que la gastritis es una enfermedad a la cual se le deben brindar cuidados desde el primer momento en que diagnostica ya que es una enfermedad progresiva y puede agravarse hasta llegar a un cáncer gástrico. La alimentación y el estilo de vida influye de forma significativa en esta enfermedad, sin importar la etapa en la que se encuentre el paciente con esta enfermedad si mejora los hábitos alimentarios disminuye la sintomatología. De esta forma la mejor manera para prevenir la gastritis es adoptando un estilo de vida saludable priorizando una alimentación sana y nutritiva.