Análisis de la demanda sobre una plataforma digital para el reconocimiento de los emprendimientos de los estudiantes, egresados, docentes y comunidad de la Universidad Católica de Oriente. (2021)
La Universidad Católica de Oriente se ha caracterizado por el apoyo a los emprendedores y MIPYMES en el Oriente Antioqueño y más ahora con su centro de innovación, emprendimiento y territorio (CIET) que “pretende orientar, capacitar y acompañar a los emprendedores y empresarios de los 23 municipios de la Región” (UCO, 2020). Para sus estudiantes, la UCO organiza ferias y eventos en donde se exponen ideas de negocio, emprendimientos o prototipos de productos y así generar dentro de la comunidad Uconiana un apoyo hacia sus emprendedores, sin embargo, los emprendedores sienten un apoyo efímero en este tipo de eventos, puesto que, la comunidad universitaria se entera de sus procesos, emprendimientos y negocios mientras se está presente en el evento y no fuera de él. Las plataformas digitales acompañadas de las nuevas tecnologías hacen que las estrategias de marketing digital tomen más fuerza en el mundo; una de esas estrategias es el Branding, “un proceso integrativo, que busca construir marcas poderosas; es decir, marcas ampliamente conocidas, asociadas a elementos positivos, deseadas y compradas por una base amplia de consumidores” (Ballesteros). Esta estrategia de marketing vinculada de manera digital es una de las falencias que solicitan resolver pronto los estudiantes de la Universidad Católica de Oriente para mostrar sus marcas y potenciarlas, a pesar de que este tipo de procesos de marketing no aseguran el éxito de sus negocios, si se administra de manera eficiente y constante puede lograr un alto grado de reconocimiento de las marcas de los estudiantes tanto dentro de la universidad como fuera de ella.