Pruebas de desempeño en tres razas de conejos en el oriente Antioqueño

La creciente demanda internacional en el consumo de carne de conejo, unido a la productividad y eficiencia de esta especie hace necesario que se evalúen los parámetros productivos de las diferentes razas con el fin de hacer el mejor uso del potencial de cada una de ellas. El objeto de este estudio f...

Full description

Autores:
Cardona-López, Juan Camilo
García-García, Sebastián
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Católica de Oriente
Repositorio:
Repositorio UCO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uco.edu.co:20.500.13064/1800
Acceso en línea:
https://repositorio.uco.edu.co
https://hdl.handle.net/20.500.13064/1800
Palabra clave:
Crecimiento
Ganancia de peso
Productividad
Growth
Weight gain
Productivity
Conejos - Cría y Explotación
Conejos - Razas
Cunicultura
Producción animal
Rights
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Description
Summary:La creciente demanda internacional en el consumo de carne de conejo, unido a la productividad y eficiencia de esta especie hace necesario que se evalúen los parámetros productivos de las diferentes razas con el fin de hacer el mejor uso del potencial de cada una de ellas. El objeto de este estudio fue evaluar los parámetros zootécnicos ganancia de peso semanal (GPS), ganancia de peso acumulada a la semana 8 de medición (GPA), conversión alimenticia semanal (CAS) y conversión alimenticia acumulada (CAA) en conejos de las razas Ruso Californiano (1), Nueva Zelanda (2) y Chinchilla (3) bajo las condiciones ambientales del Oriente Antioqueño. Esta investigación se llevó a cabo en el Centro Santa María de la Universidad Católica de Oriente, en el municipio de El Carmen de Viboral, Antioquia. Los datos fueron obtenidos mediante la recolección semanal de los pesos de cada uno de los conejos, durante un lapso de 49 días. Estos datos fueron procesados por medio del programa estadístico R-Project versión 3.4.2. Para evaluar el efecto de la raza, se aplicó un diseño en bloques aleatorizados, con medid as repetidas en el tiempo, en el cual el sexo es el factor de bloqueo. La raza Nueva Zelanda (2) tuvo la mayor ganancia de peso al final del ensayo, así como la mayor ganancia acumulada y la menor conversión alimenticia, seguida del Ruso Californiano (1) y el Chinchilla (3), sin embargo, estas diferencias no fueron significativas (P > 0.05). La semana de medición tuvo diferencias estadísticas para ganancia semanal promedio y conversión alimenticia semanal promedio (P < 0.05).