Validación de material educativo sobre alimentación vegetariana en madres gestantes

Durante el embarazo, las madres presentan cambios biológicos y fisiológicos, en el primer caso se presentan, aumento de peso y de volumen, hiperpigmentación en algunas zonas de la piel, estreñimiento, tamaño de las mamas aumentado, y en lo fisiológico variaciones principalmente en el sistema cardiov...

Full description

Autores:
Olaya-Torres, Elizabeth
Rincon-Ospina, Carolina
Vasquez-Galviz, Sindy Vanessa
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Católica de Oriente
Repositorio:
Repositorio UCO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uco.edu.co:20.500.13064/2286
Acceso en línea:
https://repositorio.uco.edu.co/handle/20.500.13064/2286
Palabra clave:
Gestación
Vegetarianismo en la gestación
Practicas vegetarianas
Madres vegetarianas
Gestation
Vegetarianism in pregnancy
Vegetarian practices
Vegetarian mothers
Vegetarismo
Cocina vegetariana
Alimentación vegetariana
Hábitos alimentarios
Nutrición
Rights
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Description
Summary:Durante el embarazo, las madres presentan cambios biológicos y fisiológicos, en el primer caso se presentan, aumento de peso y de volumen, hiperpigmentación en algunas zonas de la piel, estreñimiento, tamaño de las mamas aumentado, y en lo fisiológico variaciones principalmente en el sistema cardiovascular, digestivo, respiratorio, urinario, y en los órganos reproductivos, provocando cambios en sus requerimientos nutricionales principalmente de ácido fólico, hierro, zinc, yodo, vitamina C y A, por otra parte, también se presentan cambios en sus exigencias metabólicas, aumentando sus reservas de grasa y de igual forma la sensibilidad a la insulina. Según Gonzales, (2020) las dietas vegetarianas han tomado gran acogida en los últimos tiempos, apoyado por movimientos económicos, sociales, en busca de dietas más saludables y la producción de recursos sustentables. Además, la aprobación de estas pudo haber ocurrido por motivos de salud o por mejorarla, también por creencias religiosas, por razones éticas influyendo en los hábitos alimentarios, en este sentido la adopción por las practicas vegetarianas aumenta en popularidad, sobre todo en occidente. De acue do a la sociedad vegana mundial se estimó que para los años 2012 a 2017 la población vegana se cuadruplicó, por otra parte, en países como estados unidos aumentó un 5% la población vegetariana, porcentaje similar a la región europea (Ramirez & Gutiérrez, 2020).