La importancia de la motivación en el aprendizaje de las matemáticas (2020)
En este artículo se analizará cómo la motivación de los estudiantes influye en el proceso, de aprendizaje de las matemáticas. Para ello se argumentará desde las conceptualizaciones sobre la motivación, las implicaciones de la motivación en el campo educativo, luego se abordará la importancia de la motivación en el proceso de aprendizaje de las matemáticas, y por último, se abordarán algunas experiencias significativas de contextos educativos frente al fortalecimiento de la motivación en los estudiantes. En este sentido, es importante mencionar que las matemáticas son concebidas como un área obligatoria en todos los establecimientos de educación formal, según el Ministerio de Educación Nacional (MEN) y entendida como una de las áreas de mayor dificultad para su comprensión, por tanto, se convierte para el docente en un reto el buscar estrategias metodológicas que fortalezcan los niveles de motivación del estudiante y que al mismo tiempo, este muestre mayor interés en todo su proceso de aprendizaje. Es por esto que este texto profundizará sobre el papel que juega la motivación en el proceso de aprendizaje, entendida esta como un proceso bidireccional de docente-estudiante y estudiante-docente. En cuanto a la metodología, el presente estudio es de tipo documental y obedece a un artículo reflexivo, para lo cual se utilizaron cuadros de análisis documental y fichas bibliográficas, como estrategia para llegar a concluir sobre el papel que juega la motivación intrínseca y extrínseca en el proceso de aprendizaje. Además de reflexionar sobre los factores motivacionales a nivel interno y externo que inciden de forma positiva o negativa en la motivación de los estudiantes y cómo esta a su vez se refleja en el rendimiento académico, teniendo relación directa con el proceso de aprendizaje.