Influencia de la alimentación y la fitoterapia en la gastritis
La gastritis es una enfermedad inflamatoria que puede ser aguda o crónica, afectando la mucosa gástrica y produciendo síntomas dispépticos, se puede visualizar a través del endoscopio. En los últimos años la gastritis impacta significativamente a la población, ya que es una enfermedad causada por di...
- Autores:
-
Giraldo-Gómez, Vanessa
Orozco-Jurado, Maribel
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad Católica de Oriente
- Repositorio:
- Repositorio UCO
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uco.edu.co:20.500.13064/2247
- Acceso en línea:
- https://repositorio.uco.edu.co/handle/20.500.13064/2247
- Palabra clave:
- Gastritis
Enfermedad
Helicobacter pylori
Nutrición
Fitoterapia
Gastritis
Disease
Helicobacter pylori
Nutrition
Phytotherapy
Gastritis - Dieta
Gastritis - Régimen alimenticio
Estomago - Inflamación
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La gastritis es una enfermedad inflamatoria que puede ser aguda o crónica, afectando la mucosa gástrica y produciendo síntomas dispépticos, se puede visualizar a través del endoscopio. En los últimos años la gastritis impacta significativamente a la población, ya que es una enfermedad causada por diferentes factores endógenos y/o exógenos, la causa más común es la bacteria Helicobacter pylori. Los estilos de vida y los hábitos alimentarios que llevan las personas en la actualidad es la mayor causa de incidencia de la gastritis a nivel mundial, aproximadamente el 50 % de la población mundial tiene esta enfermedad siendo mayor su indicador en los paisas en vías de desarrollo y en los países subdesarrollados ha aumentado la prevalencia de gastritis a causa de los estilos de vida. El objetivo de esta revisión narrativa es describir con base en la evidencia científica la influencia de la alimentación y la fitoterapia en la gastritis. Además, identificar compuestos y sustancias presentes en plantas o alimentos que inciden positiva o negativamente en la gastritis. La metodología de esta revisión narrativa cuantitativa descriptiva con corte trasversal de tipo documental y bibliográfica. Recogida la información de diferentes fuentes bibliográficas disponibles en medios electrónicos, con la información recolectada y seleccionada se redactó un artículo teniendo en cuenta las posturas de los autores, diferencias y similitudes, artículo en el cual se explica de forma detallada las causas de la gastritis y se identifican las diferentes sustancias positivas o negativas que pueden incidir en esta patología, diseñando así un elemento de consulta sobre la influencia de la alimentación y la fitoterapia en la gastritis. En los criterios de inclusión se tomaron los documentos que se encuentren en adultos con patologías gástricas y tratamientos fitoterapéuticos, además, estudios realizados en diferentes países y ciudades, se realizara una exclusión de la población infantil ya que el objetivo está relacionado directamente con la población adulta. En los resultados se encontró que las enfermedades gastrointestinales están relacionadas con los hábitos alimentarios, la nutrición consiente y la fitoterapia pueden impactar esta enfermedad de forma positiva o de forma negativa si se continua con malos hábitos alimentarios, además, las sustancias de algunas plantas pueden ayudar a disminuir la sintomatología de esta enfermedad. Se concluyó que la gastritis es una enfermedad a la cual se le deben brindar cuidados desde el primer momento en que diagnostica ya que es una enfermedad progresiva y puede agravarse hasta llegar a un cáncer gástrico. La alimentación y el estilo de vida influye de forma significativa en esta enfermedad, sin importar la etapa en la que se encuentre el paciente con esta enfermedad si mejora los hábitos alimentarios disminuye la sintomatología. De esta forma la mejor manera para prevenir la gastritis es adoptando un estilo de vida saludable priorizando una alimentación sana y nutritiva. |
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Los estilos de vida y los hábitos alimentarios que llevan las personas en la actualidad es la mayor causa de incidencia de la gastritis a nivel mundial, aproximadamente el 50 % de la población mundial tiene esta enfermedad siendo mayor su indicador en los paisas en vías de desarrollo y en los países subdesarrollados ha aumentado la prevalencia de gastritis a causa de los estilos de vida. El objetivo de esta revisión narrativa es describir con base en la evidencia científica la influencia de la alimentación y la fitoterapia en la gastritis. Además, identificar compuestos y sustancias presentes en plantas o alimentos que inciden positiva o negativamente en la gastritis. La metodología de esta revisión narrativa cuantitativa descriptiva con corte trasversal de tipo documental y bibliográfica. Recogida la información de diferentes fuentes bibliográficas disponibles en medios electrónicos, con la información recolectada y seleccionada se redactó un artículo teniendo en cuenta las posturas de los autores, diferencias y similitudes, artículo en el cual se explica de forma detallada las causas de la gastritis y se identifican las diferentes sustancias positivas o negativas que pueden incidir en esta patología, diseñando así un elemento de consulta sobre la influencia de la alimentación y la fitoterapia en la gastritis. En los criterios de inclusión se tomaron los documentos que se encuentren en adultos con patologías gástricas y tratamientos fitoterapéuticos, además, estudios realizados en diferentes países y ciudades, se realizara una exclusión de la población infantil ya que el objetivo está relacionado directamente con la población adulta. En los resultados se encontró que las enfermedades gastrointestinales están relacionadas con los hábitos alimentarios, la nutrición consiente y la fitoterapia pueden impactar esta enfermedad de forma positiva o de forma negativa si se continua con malos hábitos alimentarios, además, las sustancias de algunas plantas pueden ayudar a disminuir la sintomatología de esta enfermedad. Se concluyó que la gastritis es una enfermedad a la cual se le deben brindar cuidados desde el primer momento en que diagnostica ya que es una enfermedad progresiva y puede agravarse hasta llegar a un cáncer gástrico. La alimentación y el estilo de vida influye de forma significativa en esta enfermedad, sin importar la etapa en la que se encuentre el paciente con esta enfermedad si mejora los hábitos alimentarios disminuye la sintomatología. De esta forma la mejor manera para prevenir la gastritis es adoptando un estilo de vida saludable priorizando una alimentación sana y nutritiva.Gastritis is an inflammatory disease that can be acute or chronic, affecting the gastric mucosa and producing dyspeptic symptoms, it can be visualized behind the endoscope. In recent years gastritis has had a significant impact on the population, as it is a disease caused by different endogenous and/or exogenous factors, the most common cause being the bacterium Helicobacter pylori. Lifestyles and eating habits of people today is the major cause of incidence of gastritis worldwide, approximately 50% of the world population has thisdisease being higher in developing countries and in underdeveloped countries has increased the prevalence of gastritis because of lifestyles. The objective of this narrative review is to describe, based on scientific evidence, the influence of food and phytotherapy on gastritis. In addition, to identify compounds and substances present in plants or foods that positively or negatively affect gastritis. The methodology of this descriptive quantitative narrative review with cross-sectional documentary and bibliographic type. The information was collected from different bibliographic sources available in electronic media, and with the information collected and selected, an article was written taking into account the authors' positions, differences and similarities, an article in which the causes of gastritis are explained in detail and the different positive or negative substances that can affect this pathology are identified, thus designing an element of consultation on the influence of food and phytotherapy in gastritis. In the inclusion criteria, the documents found in adults with gastric pathologies and phytotherapeutic treatments were taken, in addition, studies carried out in different countries and cities, an exclusion of the child population was made since the objective is directly related to the adult population. In the results it was found that gastrointestinal diseases are related to eating habits, conscious nutrition and phytotherapy can impact this disease positively or negatively if bad eating habits continue, in addition, the substances of some plants can help to reduce the symptoms of this disease. It was concluded that gastritis is a disease that should be taken care of from the first moment it is diagnosed, since it is a progressive disease and can worsen until it reaches gastric cancer. Diet and lifestyle have a significant influence on this disease, regardless of the stage of the patient with this disease, if he/she improves his/her eating habits, the symptoms will decrease. Thus, the best way to prevent gastritis is by adopting a healthy lifestyle prioritizing a healthy and nutritious diet.Rionegro, Antioquia48p.application/pdfspaGastritisEnfermedadHelicobacter pyloriNutriciónFitoterapiaGastritisDiseaseHelicobacter pyloriNutritionPhytotherapyGastritis - DietaGastritis - Régimen alimenticioEstomago - InflamaciónEstomago - EnfermedadesFitoterapiaMedicina naturalInfluencia de la alimentación y la fitoterapia en la gastritisBachelor thesisTrabajo final de gradoinfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Tesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoInterés Generalhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Acceso abiertohttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Ciencias de la SaludNutrición y DietéticaORIGINALTrabajo de grado.pdfTrabajo de grado.pdfapplication/pdf246322https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/04f410eb-f13e-4d79-8731-6085262a87cd/download48273ae58464d87409c7f6cea2ad660bMD51Autorización de depósito.pdfAutorización de depósito.pdfapplication/pdf186503https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/749431fd-89c2-4299-ac20-03e11e03b286/downloadb97bfda391daeac9865f9a3cd20243a6MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81831https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/76903b96-5d80-4c75-9170-2b771681caf5/download0e7e7161e1b37442141c07d308bc305fMD53TEXTTrabajo de grado.pdf.txtTrabajo de grado.pdf.txtExtracted texttext/plain84266https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/2db41037-7888-4136-a1bb-7569ad1f268d/download8640a3e14c81628b2f7a72a7f6933569MD54Autorización de depósito.pdf.txtAutorización de depósito.pdf.txtExtracted texttext/plain5740https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/b3a26f4e-aa29-4989-9d16-aa883bd2c5ee/download7c6c39be386073f9e6bafeb328c7f2e3MD56THUMBNAILTrabajo de grado.pdf.jpgTrabajo de grado.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2798https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/d8fa6102-f999-4f9c-bb84-fc361a7b24d6/downloadb55fd5015e014c5e6ba350a142c8ea42MD55Autorización de depósito.pdf.jpgAutorización de depósito.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5213https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/f8708e88-f887-42d8-b3d6-cd360b1ee506/downloadbb9be47a91160dbe5e72b17c58f5439bMD5720.500.13064/2247oai:repositorio.uco.edu.co:20.500.13064/22472024-08-05 05:21:34.747open.accesshttps://repositorio.uco.edu.coRepositorio Institucional Universidad Católica de Orienterepositorio@uco.edu.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 |