Posibles efectos del consumo de peces de la represa de Guatapé-Antioquia contaminados con Microplásticos sobre la salud humana en el 2023
Al día de hoy encontramos que la contaminación es un tema emergente que va aumentando cada vez más encontrándose un sin fin de sustancias industrializadas tales como el plástico generadas por algunos procesos industriales y demás. Hoy nos encontramos con que la contaminación es un tema emergente que...
- Autores:
-
Úsuga-Durango, Isabela
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad Católica de Oriente
- Repositorio:
- Repositorio UCO
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uco.edu.co:20.500.13064/2237
- Acceso en línea:
- https://repositorio.uco.edu.co/handle/20.500.13064/2237
- Palabra clave:
- Microplásticos
Salud
Peces
Contaminación
Microplastics
Health
Fish
Pollution
Ríos - Contaminación
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Agua - Conservación
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Ecología fluvial
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Al día de hoy encontramos que la contaminación es un tema emergente que va aumentando cada vez más encontrándose un sin fin de sustancias industrializadas tales como el plástico generadas por algunos procesos industriales y demás. Hoy nos encontramos con que la contaminación es un tema emergente que cada vez aumenta más, así como las sustancias industrializadas como el plástico generado por procesos industriales y demás. Esto indica que el consumo industrializado del plástico cada vez empeora debido a que su mayor consecuencia es la difícil degradación que conlleva a una fragmentación de microplásticos (MPS) y a una contaminación no solo en el medio ambiente sino además en los ecosistemas los MPS radica en que pueden ser ingeridos por una amplia gama de especies, tanto en el mar como en los ambientes de agua dulce. Una vez presentes en ambientes tanto terrestres como acuáticos pueden ser ingeridos fácilmente por organismos que los habitan, causando efectos negativos sobre su supervivencia debido a procesos de bioacumulación y así creando vías de exposición a los MPS a través de los alimentos. Objetivo general: Identificar los posibles efectos del consumo de peces de la represa de Guatapé-Antioquia contaminados con microplásticos sobre la salud humana en el 2023. Esta investigación fue cuantitativa con enfoque transversal y la intención fue descriptiva y observacional. La población de estudio fueron peces recolectados de la represa luego examinados en el laboratorio para realizar un conteo manual de los MPS encontrados en los peces, confirmando su aparición y posible consumo en el ser humano. Resultados: se encontraron 768 microplásticos en total obtenidos de 56 peces en total, La especie con más microplásticos encontrados fue Micopterus salomoides (lobina negra) con 248 partículas de microplásticos, siguiéndole el pez Oreochromis niloticus (tilapia de Nilo) con 179 partículas de microplásticos, después de estos dos peces sigue Coptodon rendalli(mojarrita pecho rojo) con 136 partículas de microplásticos, seguido del Cyprinus carpio (carpa) con 108 partículas de microplástico y por último el pez con menos partículas fue Isorineloricaria tenuicauda con 44 micro plásticos. Conclusión: Se requiere de mayor cantidad de estudios para proporcionar información útil que permita determinar los riesgos generados a partir del consumo de microplásticos para la salud. La evidencia acerca de los efectos e interacción que tienen las micro y nanopartículas plásticas sobre el tejido intestinal es insuficiente. |
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Esto indica que el consumo industrializado del plástico cada vez empeora debido a que su mayor consecuencia es la difícil degradación que conlleva a una fragmentación de microplásticos (MPS) y a una contaminación no solo en el medio ambiente sino además en los ecosistemas los MPS radica en que pueden ser ingeridos por una amplia gama de especies, tanto en el mar como en los ambientes de agua dulce. Una vez presentes en ambientes tanto terrestres como acuáticos pueden ser ingeridos fácilmente por organismos que los habitan, causando efectos negativos sobre su supervivencia debido a procesos de bioacumulación y así creando vías de exposición a los MPS a través de los alimentos. Objetivo general: Identificar los posibles efectos del consumo de peces de la represa de Guatapé-Antioquia contaminados con microplásticos sobre la salud humana en el 2023. Esta investigación fue cuantitativa con enfoque transversal y la intención fue descriptiva y observacional. La población de estudio fueron peces recolectados de la represa luego examinados en el laboratorio para realizar un conteo manual de los MPS encontrados en los peces, confirmando su aparición y posible consumo en el ser humano. Resultados: se encontraron 768 microplásticos en total obtenidos de 56 peces en total, La especie con más microplásticos encontrados fue Micopterus salomoides (lobina negra) con 248 partículas de microplásticos, siguiéndole el pez Oreochromis niloticus (tilapia de Nilo) con 179 partículas de microplásticos, después de estos dos peces sigue Coptodon rendalli(mojarrita pecho rojo) con 136 partículas de microplásticos, seguido del Cyprinus carpio (carpa) con 108 partículas de microplástico y por último el pez con menos partículas fue Isorineloricaria tenuicauda con 44 micro plásticos. Conclusión: Se requiere de mayor cantidad de estudios para proporcionar información útil que permita determinar los riesgos generados a partir del consumo de microplásticos para la salud. La evidencia acerca de los efectos e interacción que tienen las micro y nanopartículas plásticas sobre el tejido intestinal es insuficiente.Today we find that pollution is an emerging issue that is increasing more and more, as well as indutrialized substances such as plastic generated by industrial processes and others.. The above indicates that the industrialized consumption of plastic is increasingly worsening because its greatest consequence is The difficult degradation that leads to fragmentation of microplastics (MPS) and contamination not only in the environment but also in ecosystems. MPS is because they can be ingested by a wide range of species, both in the sea and in the environments. of fresh water. Once present in both terrestrial and aquatic environments, they can be easily ingested by organisms that inhabit them, causing negative effects on their survival due to bioaccumulation processes and thus creating routes of exposure to MPS through food. General objective: Identify the possible effects of consuming fish from the Guatapé-Antioquia dam contaminated with microplastics on human health in 2023. This research was quantitative with a transversal approach and the intention was descriptive and observational. The study population was fish collected from the dam then examined in the laboratory to perform a manual count of the MPS found in the fish, confirming their appearance and possible consumption in humans. . Results: 768 microplastics in total were found obtained from 56 fish in total. The species with the most microplastics found was Micopterus salomoides (largemouth bass) with 248 microplastic particles, followed by the fish Oreochromis niloticus (Nile tilapia) with 179 microplastic particles. After these two fish comes Coptodon rendalli (red-breasted mojarrita) with 136 microplastic particles, followed by Cyprinus carpio (carp) with 108 microplastic particles and finally the fish with the fewest particles was Isorineloricaria tenuicauda with 44 microplastics. Conclusion: More studies are required to provide useful information to determine the health risks generated by the consumption of microplastics. The evidence about the effects and interaction that plastic micro- and nanoparticles have on intestinal tissue is insufficient.Rionegro, Antioquia29p.application/pdfspaMicroplásticosSaludPecesContaminaciónMicroplasticsHealthFishPollutionRíos - ContaminaciónContaminación ambientalAgua - ConservaciónAgua - ContaminaciónEcología fluvialEcología de los ríosEcología de agua dulceRíos - EcologíaPosibles efectos del consumo de peces de la represa de Guatapé-Antioquia contaminados con Microplásticos sobre la salud humana en el 2023Interés Generalhttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecAcceso cerradohttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Ciencias de la SaludNutrición y Dietéticainfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARTTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoORIGINALAutorización de depósito.pdfAutorización de depósito.pdfapplication/pdf615377https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/e0476dfa-9327-4cbf-86a8-e49cec77cc38/downloadb6465812a20d02999ebd1d304d0b9f0dMD53Trabajo de grado.pdfTrabajo de grado.pdfapplication/pdf1352749https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/524352a8-0bab-47b7-af7e-869ba7edc29b/download86dc6cc3b176894f9978b3bda004e24dMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81831https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/96e900f3-a982-43bb-b8a2-27f4c443fcaf/download0e7e7161e1b37442141c07d308bc305fMD55TEXTAutorización de depósito.pdf.txtAutorización de depósito.pdf.txtExtracted texttext/plain5779https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/26e03392-59ad-4f6c-afdc-e6b50a41023a/downloadec6738a349cb6bd410a88f4ef958a3f6MD56Trabajo de grado.pdf.txtTrabajo de grado.pdf.txtExtracted texttext/plain39714https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/6d323506-ad61-45da-a06e-072e6a10aeef/download53efff6508cddfe5b2ed70c1accca804MD58THUMBNAILAutorización de depósito.pdf.jpgAutorización de depósito.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5362https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/aa9642e1-8e96-4d45-9fd6-fdc47b6ad451/download16ac87196a4e48faf26ae38a12c64048MD57Trabajo de grado.pdf.jpgTrabajo de grado.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2939https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/54005f0c-ac14-4451-a0b5-2e5b3e65f8fa/download25d36daf49ed9e2ab31b91d09a98b795MD5920.500.13064/2237oai:repositorio.uco.edu.co:20.500.13064/22372024-08-05 05:21:31.158restrictedhttps://repositorio.uco.edu.coRepositorio Institucional Universidad Católica de Orienterepositorio@uco.edu.coTk9UQTogQ09MT0NBIFRVIFBST1BJQSBMSUNFTkNJQSBBUVXDjQpFc3RhIGxpY2VuY2lhIGRlIG11ZXN0cmEgc2UgcHJvcG9yY2lvbmEgw7puaWNhbWVudGUgY29uIGZpbmVzIGluZm9ybWF0aXZvcy4KCkxJQ0VOQ0lBIERFIERJU1RSSUJVQ0nDk04gTk8gRVhDTFVTSVZBCgpBbCBmaXJtYXIgeSBlbnZpYXIgZXN0YSBsaWNlbmNpYSwgdXN0ZWQgKGVsIGF1dG9yIG8gbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yKSBwcm9waWV0YXJpbykgb3RvcmdhIGEgRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgZWwgZGVyZWNobyBubyBleGNsdXNpdm8gZGUgcmVwcm9kdWNpciwgdHJhZHVjaXIgKGNvbW8gc2UgZGVmaW5lIGEgY29udGludWFjacOzbikgeS9vIGRpc3RyaWJ1aXIgc3UgZW52w61vIChpbmNsdWlkbyBlbCByZXN1bWVuKSBlbiB0b2RvIGVsIG11bmRvIGVuIGZvcm1hdG8gaW1wcmVzbyB5IGVsZWN0csOzbmljbyB5IGVuIGN1YWxxdWllciBtZWRpbywgaW5jbHV5ZW5kbyBwZXJvIG5vIGxpbWl0YWRvIGEgYXVkaW8gbyB2aWRlby4KClVzdGVkIGFjZXB0YSBxdWUgRFNVIHB1ZWRlLCBzaW4gY2FtYmlhciBlbCBjb250ZW5pZG8sIHRyYWR1Y2lyIGVsIHN1bWlzacOzbiBhIGN1YWxxdWllciBtZWRpbyBvIGZvcm1hdG8gY29uIGZpbmVzIGRlIGNvbnNlcnZhY2nDs24uCgpUYW1iacOpbiBhY2VwdGEgcXVlIERTVSBwdWVkZSBjb25zZXJ2YXIgbcOhcyBkZSB1bmEgY29waWEgZGUgZXN0ZSBlbnbDrW8gcGFyYSBmaW5lcyBkZSBzZWd1cmlkYWQsIHJlc3BhbGRvIHkgcHJlc2VydmFjacOzbi4KClVzdGVkIGRlY2xhcmEgcXVlIGVsIGVudsOtbyBlcyBzdSB0cmFiYWpvIG9yaWdpbmFsIHkgcXVlIHRpZW5lIGVsIGRlcmVjaG8gYSBjb25jZWRlciBsb3MgZGVyZWNob3MgY29udGVuaWRvcyBlbiBlc3RhIGxpY2VuY2lhLiB0dSB0YW1iaWVuIHJlcHJlc2VudGFzIHF1ZSBzdSBwcmVzZW50YWNpw7NuIG5vIGluZnJpbmdlLCBzZWfDum4gc3UgbGVhbCBzYWJlciB5IGVudGVuZGVyLCBsb3MgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IgZGUgbmFkaWUuIAoKU2kgZWwgZW52w61vIGNvbnRpZW5lIG1hdGVyaWFsIGRlbCBxdWUgbm8gdGllbmUgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IsIHVzdGVkIGRlY2xhcmEgcXVlIGhhIG9idGVuaWRvIGVsIHBlcm1pc28gc2luIHJlc3RyaWNjaW9uZXMgZGUgbGEgcHJvcGlldGFyaW8gZGUgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHBhcmEgb3RvcmdhciBhIERTVSBsb3MgZGVyZWNob3MgcmVxdWVyaWRvcyBwb3IgZXN0YSBsaWNlbmNpYSwgeSBxdWUgZGljaG8gbWF0ZXJpYWwgZGUgcHJvcGllZGFkIGRlIHRlcmNlcm9zIGVzdMOhIGNsYXJhbWVudGUgaWRlbnRpZmljYWRvIHkgcmVjb25vY2lkbyBkZW50cm8gZGVsIHRleHRvIG8gY29udGVuaWRvIGRlIGxhIHByZXNlbnRhY2nDs24uCgpTSSBMQSBQUkVTRU5UQUNJw5NOIFNFIEJBU0EgRU4gVU4gVFJBQkFKTyBRVUUgSEEgU0lETyBQQVRST0NJTkFETyBPIEFQT1lBRE8gUE9SIFVOQSBBR0VOQ0lBIFUgT1JHQU5JWkFDScOTTiBESVNUSU5UQSBERSBEU1UsIFVTVEVEIE1BTklGSUVTVEEgUVVFIFRJRU5FIENVTVBMScOTIENVQUxRVUlFUiBERVJFQ0hPIERFIFJFVklTScOTTiBVIE9UUkFTIE9CTElHQUNJT05FUyBSRVFVRVJJREFTIFBPUiBUQUwgQ09OVFJBVE8gTyBBQ1VFUkRPLgoKRFNVIGlkZW50aWZpY2Fyw6EgY2xhcmFtZW50ZSBzdShzKSBub21icmUocykgY29tbyBhdXRvcihlcykgbyBwcm9waWV0YXJpbyhzKSBkZWwgZW52w61vLCB5IG5vIGhhcsOhIG5pbmd1bmEgYWx0ZXJhY2nDs24sIHNhbHZvIGxvIHBlcm1pdGlkbyBwb3IgZXN0ZSBsaWNlbmNpYSwgYSBzdSBzdW1pc2nDs24uCg== |