Reflexiones en torno a la pobreza (2015)
Partiendo de la aclaración de la multidimensionalidad de la pobreza, se presentan las características de la especie homo sapiens sapiens para luego, con el prisma social, analizar cada una de ellas y concluir que los pobres del mundo bien podrían denominarse homo sapiens autómatas. Finalmente se analiza la responsabilidad de la academia frente a la solución de la problemática ambiental.ABSTRACTFirst of all it is presented an explanation of the multidimensional characteristic of the poverty, then some elucidations about homo sapiens sapiens characteristics, after that it is utilized an structure called "social prism" in order to analyze all the characteristics above mentioned and conclude that poor people in the world could be denominate homo sapiens automata. Finally it is analyzed academy responsibility in solving environmental affairs.