Hongos micorrizógenos arbusculares asociados a plantas de Zea Mays L. en un agroecosistema del Atlántico, Colombia.

El maíz es considerado uno de los más importantes cultivos a nivel mundial. Como en muchos otros países, Colombia ha utilizado este cereal no solo como alimento para humanos y animales sino también para fabricar diferentes productos industriales. Las plantas de maíz están bien adaptadas a las difere...

Full description

Autores:
Rodríguez López, Carina P.
Navarro de León, Alexis
Arboleda Valencia, Jorge W.
Valencia Jimenez, Arnubio
Valle Molinares, Roger H.
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad de Caldas
Repositorio:
Repositorio Institucional U. Caldas
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.ucaldas.edu.co:ucaldas/12710
Acceso en línea:
https://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/agronomia/article/view/18
https://repositorio.ucaldas.edu.co/handle/ucaldas/12710
Palabra clave:
corn crop
fungi
soil characteristics
symbiosis
cultivo de maíz
hongos
características edáficas
simbiosis
Rights
openAccess
License
Derechos de autor 2015 Carina P. Rodríguez López
Description
Summary:El maíz es considerado uno de los más importantes cultivos a nivel mundial. Como en muchos otros países, Colombia ha utilizado este cereal no solo como alimento para humanos y animales sino también para fabricar diferentes productos industriales. Las plantas de maíz están bien adaptadas a las diferentes condiciones climáticas y agroecológicas de Colombia, lo cual le permite estar ampliamente distribuido en todo el país. Algunas de sus adaptaciones naturales son atribuidas a la existencia de relaciones simbióticas con hongos micorrizógenos arbusculares (HMA), los cuales promueven la captación de nutrientes en especial de aquellos que tienen escasa movilidad tales como el fósforo (P) y el nitrógeno (N). Se identificaron HMA asociados a cultivos de maíz localizados en el municipio de Sabanalarga, Atlántico, Colombia. El número de esporas en 100 g de suelo se determinó mediante tamizado, siguiendo protocolos de centrifugación en sacarosa. El número de esporas por 100 g de suelo mostró diferencias estadísticas significativas durante los meses de muestreo (p<0,05). Se identificaron un total de 19 morfotipos correspondientes a doce especies del género Glomus, cinco del género Gigaspora y una especie para los géneros Acaulospora y Scutellospora. Se encontró correlación negativa entre temperatura y número de esporas; sin embargo no existió correlación entre el pH y las variables densidad de esporas, porcentaje de colonización y temperatura del suelo. Asimismo, se reportó bajo contenido de materia orgánica (0,99 %) y baja capacidad de intercambio catiónico (7,50 cmol.kgr-1suelo). Estos resultados, sumados al hecho de que este tipo de cultivos son grandemente dependientes de la actividad de hongos micorrizógenos, explican la densidad de esporas (400-1350 esp/100 g) y el elevado porcentaje de colonización (40-98 %) que fue encontrado durante el muestreo. Es claro que este cereal depende de la presencia de hongos micorrizógenos durante la toma de nutrientes.