La memoria fragmentada. ¿Se puede influenciar la memoria? (2009)
¿Qué es la memoria? ¿Se puede influir y cómo? Después de recordarnos la complejidad de la noción de memoria, Marie-Clair Lavabre señala el interés de la distinción entre memoria colectiva, tal como el sociólogo Maurice Halbwachs fue el primero en conceptualizarla, y la memoria tal como los usos de los historiadores la han definido. Es ciertamente posible incidir sobre la memoria –y esta voluntad se expresa con una fuerza particular en las situaciones en las que el pasado no ha pasado–, en el marco de ciertos límites y de ciertas condiciones.