Retos de la agroecología en las regiones Colombianas (2015)
Es necesario, replantear las políticas locales y regionales para apoyar las iniciativas de desarrollo endógeno (1) nacidas desde las comunidades mismas, tomando en cuenta los valores culturales, las costumbres, las tradiciones y todos los demás elementos propios de la cultura para establecer una estrategia local y regional. Pero, ¿qué procesos considerables están siendo trabajados por la universidad o por instituciones de la región que se consideren desde este reto como base de aporte al desarrollo endógeno de nuestra zona?, ¿cuántos ingenieros agrónomos, agroecólogos o profesionales de las universidades se encuentran involucrados en estos procesos?, y ¿cuántas y cuáles son las experiencias replicadas, publicadas o participadas como experiencias fructíferas que generen bases en este proceso? Una de las garantías en este desarrollo es involucrar capital local (2) , recursos locales, personas de la zona, sin imponer políticas que favorezcan a intereses externos ni particulares, para garantizar un crecimiento propio, una oferta de trabajo local y un modelo de desarrollo endógeno que permita el crecimiento económico de nuestras propias comunidades. Pero ahí está el reto, en la consolidación de sectores sin intereses particulares sino comunes, que enfoquen su trabajo al fortalecimiento propio y al desarrollo local, antes que pensar en ventas externas, exportaciones y mercados de “luces y colores" (3) , que no dejan un remanente verdadero en una comunidad que busca desarrollo propio.ABSTRACTIt is necessary to reframe the local and regional policies to support the initiatives of endogenous development, taking into account the cultural values, customs and traditions, and all the other own cultural elements to establish a local and regional strategy. But, what considerable processes are being carried out by the university or by regional institutions that, from this challenge, consider themselves as a contributor to the endogenous development of our zone? How many agronomical engineers, agroecologists and/or university professionals are involved in these processes? And, how many and which are the replicated, published and/or involved experiences that generate bases in this process? One of the guarantees in this development is to involve the local capital, local resources, and people from the zone, without imposing policies that favor external agents, in order to guarantee a proper growth, a supply of local work and a model of endogenous development that allows the economic growth of our own communities. But the challenge lies here, in the consolidation of sectors without particular but common interests, that focus their work to the own fortification and local development, before thinking about external sales, exports and markets of “lights and colors”, that do not leave a true surplus to acommunity that looks for its development.