No linealidad, complejidad y sistemas sociales (2008)
El artículo inicia presentando un panorama acerca de los intentos de elaborar modelos de la realidad, que van desde la visión lineal clásica de las ciencias naturales hasta concepciones que aceptan la existencia del caos y de la impredecibilidad. Luego se plantea la posibilidad de aplicar soluciones intermedias que permitan modelar fenómenos complejos por medio de la búsqueda de una forma diferente de orden con el uso de los conceptos de realimentación, no linealidad, atractores extraños, caos y complejidad, y se utilizan ejemplos acerca de cómo puede manifestarse ese orden en lo complejo. Se señala que estos conceptos se empiezan a incorporar cada vez más al estudio de los sistemas sociales, pues en ellos es notoria la existencia de complejidad en la multiplicidad de componentes que entran en relación.