Inclusão socioespacial de pessoas com deficiência no programa “minha casa minha vida”: dicotomias entre o discurso político e a ação efetiva (2015)
Objetivo. Avaliar se o programa de habitação “Minha Casa Minha Vida” (MCMV), desenvolvido pelo governo federal brasileiro na atualidade, vem proporcionando a inclusão socioespacial de Pessoas com Deficiência (PcD). Busca-se identificar se as transformações nos espaços internos de moradia, bem como na articulação dos conjuntos habitacionais à cidade, representam um rompimento com a histórica lógica de exclusão urbana do Estado, permitindo se avançar em direção a uma sociedade mais justa e inclusiva. Metodologia. A análise ocorre a partir de dados dos primeiros conjuntos do programa implantados na cidade de Ponta Grossa no Paraná. Foram realizadas entrevistas com os sujeitos de pesquisa, bem como efetuadas observações de campo. Resultados. As casas adaptadas atendem à satisfação individual das PcD e suas famílias, todavia, a mudança para os novos conjuntos os obrigam a deslocamentos de grande distancia para terem acesso ao comércio, educação, saúde e lazer. Conclusão. Não se confirma a ruptura na lógica do Estado, assiste-se apenas a uma mudança em seu discurso político.