Tendencias de la biotecnología, la innovación y el desarrollo en Colombia (2015)
El papel de la biotecnología en el futuro de la humanidad se vislumbra como fundamental y protagónico para abordar los que se suponen los desafíos más importantes de las economías y las sociedades del mundo en las próximas décadas: provisión de alimentos, agua, energía, salud y otros recursos y servicios para una población en constante crecimiento. El presente artículo de investigación aborda desde una postura crítica las tendencias de la biotecnología en Colombia. Se encontró que la apuesta del Estado colombiano por la innovación, la investigación y la biotecnología no está a la vanguardia de las tendencias mundiales y que se supedita a una precaria inserción en el mercado mundial, dejando por fuera dimensiones culturales, sociales y ambientales. Se concluye que el Estado debe reorientar sus apuestas biotecnológicas hacia la construcción de una sociedad sostenible ambiental y culturalmente.