CIUDADELAS EN CONFLICTO. Tesis de Maestría (2015)
‘Ciudadelas en los conflictos” es una tesis de Maestría que quiere mostrar cómo el proceso conceptual de la fotografía va de la realidad a la representación por modelos, pero también cómo las representaciones de estos modelos adquieren un nuevo significado, la realidad de virtualismo y la ilusión. Usar instalaciones o interactuar con modelos es inventar imaginarios, o llamar memorias, que podrían ser puestos sobre una base tangible para fotografiarlas después. Quiero reflexionar sobre ciudades imaginarias y la utopía de la guerra y el desplazamiento, imaginando cada foto como una ciudadela. Los modelos construidos que acompañan este texto se entienden como fortalezas, ya que incluyen, a veces al azar, todas las variables sociales, culturales y físicas que las ciudades tienen, como “imitación de la vida”. Una metáfora de las variadas e irónicas miradas de un desplazado, se podrían obtener al llegar a las ciudades o a los lugares urbanos. Por lo tanto, el ciudadano inesperado vive dentro de una ciudadela en el conflicto. El fenómeno de la guerra y el desplazamiento forzado son la cartografía de las nuevas ciudades en Colombia, que se registran en esta obra de una manera triste y satirizada.