La secta del fénix. La formación discursiva del paramilitarismo en Caldas (1980-2006) (2021)
Con base en un archivo documental, se hizo un ejercicio arqueológico que implicó la recopilación de enunciados relacionados con el fenómeno paramilitar en Caldas entre los años 1980 y 2006, con el objetivo de evidenciar el desarrollo y las etapas de la formación discursiva del paramilitarismo en el mencionado departamento. La idea de formación discursiva comprende la vinculación orgánica entre los enunciados que la componen, que los muestren como parte integrante de una misma regularidad discursiva. Por paramilitarismo se entiende una estrategia político-ideológico-militar que aplica la guerra sucia contra el llamado “enemigo interno”, y que involucra tanto a agentes privados como a miembros del Estado. El análisis muestra cómo el discurso expone la presencia paramilitar en Caldas, desde el momento cuando se la mencionaba de forma misteriosa, con una aparición dispersa de los elementos discursivos constituyentes, hasta cuando la evidencia impidió seguir ocultando su poder regional, influencia y vinculación con los principales actores políticos del departamento, en lo que representa una transformación de las relaciones de poder en el territorio. Al mismo tiempo, se muestran los desarrollos de la clase política caldense durante el mismo periodo de tiempo, y la manera como el ascenso del discurso autoritario y ultraconservador de extrema derecha marca una ruptura histórica en la vida política de esta región. Este último aspecto constituye una de las principales conclusiones del estudio, junto con la persistencia del discurso paramilitar más allá de las estructuras armadas y el valor de las resistencias civiles en el departamento.