De la conceptualización a la medición de la pobreza en Colombia: Dificultades y alternativas (2010)
Entre los enfoques para el abordaje y análisis de la pobreza, que han tenido un importante desarrollo conceptual así como avances significativos en materia de medición, se destacan la carencia de condiciones materiales y la carencia de capacidades y derechos. Los principales indicadores de pobreza utilizados en el país tienen sus bases en esos enfoques. El artículo presenta una serie de eflexiones alrededor de tales enfoques, los indicadores asociados y los problemas que deben enfrentarse al pasar de los conceptos a la medición de la pobreza.