Guerra y asamblea: Descubrimiento y aprendizaje de la democracia entre los Miskitus nicaragüenses (1981-1988). (2003)
La complejidad de las relaciones entre aparatos político-militares represivos y organizaciones guerrilleras de base étnica, representa un escenario sustancial para desagregar el valor de sus estrategias hegemónicas y contrahegemónicas. Este artículo se aproxima a través del discurso y las estrategias de lucha al proceso experimentado por los miskitus nicaragüenses durante los convulsionados años de la guerra entre sandinistas y contras. Algunos apartes de ese conflicto son tratados por el autor de una manera que fusiona la descripción y la interpretación generando una interesante aproximación al escenario de la guerra.