Experiencias, grupos y producción histórica regional y local en Colombia: Una regionalización y perspectivas de trabajo, 1963-2012. (2014)
El presente texto hace un balance de la producción académica y de ciertos proyectos estatales que se orientaron en la creación de conocimiento histórico regional y local en Colombia entre 1963 y 2012. El autor analiza algunos factores y parámetros de medición del Sistema Nacional de Ciencia,Tecnología e Innovación, para considerar el potencial y las tendencias de los grupos de investigación en el área de las ciencias sociales y las revistas de historia en el Sistema Nacional de Publicaciones (Publindex). El propósito es valorar, de modo cuantitativo, el escenario nacional de los enfoques históricos regionales y locales, así como ofrecer una muestra sobre la producción en revistas universitarias colombianas. La intención es brindar también una reflexión crítica sobre las limitaciones y alcances de la producción académica y los programas recientes; pero de igual modo, sobre las perspectivas de trabajo y el potencial de los grupos e historiadores locales y regionales.