Atributos eco-estéticos del paisaje urbano (2015)
Este artículo presenta una síntesis teórico-conceptual sobre los aspectos relevantes de las dimensiones ecológica y estética que definen los atributos del paisaje urbano. La ciudad como producto y creación, tiene sus características, elementos, cualidades y relaciones, que pueden ser percibidos e interpretados a la luz de quien observa, con lo cual, su definición abarca el análisis objetivo y subjetivo. La ecología aporta la perspectiva sistémica de la dinámica urbana observada en la interacción de sus factores naturales y socioculturales; la estética abarca la percepción desde el contacto visual con los elementos del paisaje a las sensaciones, sentimientos y condiciones que influyen en la interpretación. La naturaleza multidimensional basada en la concepción eco-estética de los atributos del paisaje urbano,es una base fundamental para determinar los indicadores de análisis de la calidad visual, orientada a la práctica del diseño urbano.ABSTRACTThis article presents a theoretical and conceptual synthesis on relevant aspects of the ecological and aesthetic dimensions that define the urban landscape attributes. The city, as product and creation, has its characteristics, elements, qualities and relationships that can be perceived and interpreted under the light of the viewer, so that its definition embraces both an objective and a subjective analysis. Ecology provides a systemic perspective of the urban dynamics observed in the interaction of its natural and social-cultural factors; aestheticsencompasses perception from the visual contact, with the elements of the landscape, to sensations, feelings and conditions that influence the interpretation. The multidimensional nature based on the eco-aesthetics conception of the urban landscape attributes is a fundamental base to determine the analysis indicators of visual quality oriented to the , urban design practice.