Disposición anatómica de los músculos flexores digitales antebraquiales del tití gris (Saguinus leucopus Günther, 1876) (2019)
Objetivo: Describir la anatomía macroscópica de los músculos flexores digitales superficial y profundo del antebrazo de Saguinus leucopus. Metodología: Se disecaron de superficial a profundo los dos miembros torácicos de diez especímenes describiendo forma, origen, inserción, inervación e irrigación de los músculos flexor digital superficial y profundo. Resultados: El músculo flexor digital superficial se originó en el epicóndilo medial del húmero y se dirigió para los dígitos II-V; el músculo flexor digital profundo presentó un alto desarrollo con la presencia de seis cabezas: radial, humeral superficial, humeral profunda, ulnar superficial, ulnar profunda y cubital; las cuales forman un único tendón que divide distalmente al carpo en cinco tendones para ir a cada dígito. Conclusión: Los músculos flexores digitales superficial y profundo en el tití gris se encuentran adaptados para permitir un adecuado agarre a las ramas y troncos de los árboles, así como para desprender la corteza para el flujo del látex.