Miedos e incertidumbres en la ciudad como marca de la economía-mundo capitalista (2011)
Este artículo de reflexión pretende comprender cómo en la sociedad capitalista, la ciudad se convierte en un elemento importante para la reproducción de los excedentes de capital, en tanto ella, es el foco central de las fuerzas del mercado (legal e ilegal) y de las fuerzas del Estado, que unidas determinan en buena medida, la forma funcional y organizativa urbana. Además de estas fuerzas, existe la sociedad, quién intenta sobrevivir en dichas ciudades, tratando de acomodarse a las dinámicas que se agencian por las fuerzas del mercado y el Estado. Los habitantes de esta ciudad, resultado de estas fuerzas, participan de las imposiciones, donde sentimientos de miedos e incertidumbres son promovidos por la dinámica del sistema. Un sistema, que desde sus centros de control, están promoviendo las migraciones, aglomeraciones y la alta densidad de las ciudades, como mecanismos para lograr el crecimiento económico y el desarrollo. Las bases teóricas de este artículo, son sustentadas por los aportes de la perspectiva planteada por Inmanuel Wallerstein sobre el “Sistema Mundo Moderno”, los movimientos sociales de Manuel Castells, y la geografía marxistaradical de David Harvey. Metodológicamente, en este artículo, se recurrió al análisis documental a partir de la revisión de informes oficiales de organismos y entidades administrativas, además del estado del arte sobre los estudios urbanos en Colombia y América Latina. Esto acompañado de una revisión profunda y amplia de la literatura de los autores centrales: Wallerstein, Harvey y Castells.