La búsqueda de la raza perfecta. Ideas sobre procreación, vejez y eugenesia (2015)
Objetivo. El presente artículo se deriva de la investigación “Dilemas éticos para la toma de decisiones en tiempos de guerra”, la cual responde a los lineamientos y metas de la línea de investigación en ‘Biopolítica’ del Doctorado en Bioética de la Universidad Militar Nueva Granada; línea de investigación que tiene como objetivos buscar e indagar sobre los dilemas éticos en la toma de decisiones en tiempos de guerra. Metodología. La metodología fue un análisis histórico interpretativo de la tendencia a buscar la raza perfecta, lo que se conoce como prácticas eugenésicas, esto se busca especialmente en tiempos de guerra, y sus consecuencias para la sociedad. Resultados y conclusiones. Dentro de los dilemas éticos en tiempos de guerra, se analizarán decisiones en el III Reich”; dentro de los dilemas éticos del principio de la vida está la eugenesia como tendencia a perfeccionar la raza a costa incluso de la eliminación de los enfermos, los viejos, los individuos con necesidades especiales mentales y físicas. Este artículo expone el tratamiento de las ideas de eugenesia en el Tercer Reich, durante la época de Adolfo Hitler en el poder.