Lo religioso, actor globalizado y globalizador (2011)
La globalización ha potencializado movilidad y nueva expansión de formas múltiples de lo religioso en los diversos territorios. Asistimos a desplazamientos territoriales -gracias a la movilidad y a las migraciones, al desarrollo del transporte masivo y de las nuevas tecnologías de la información y la comunicación-, a la pluralización de la presencia de lo religioso en territorios en los que históricamente no estaba presente, y que era monopolio de tal o cual sistema civilizatorio. Estos procesos conllevan nuevas ofertas de contenidos de creencia al tiempo que nuevas lógicas de construcción de sentido-significado y de apropiación de recursos simbólicos. El mundo evoluciona y esas evoluciones inciden en lo religioso, lo que contribuye, a su vez, a transformar al mundo. Estas evoluciones se encuentran cada vez menos regidas por lo homogéneo, debido a que lo religioso -en la globalización- se ha pluralizado, lo que ha dado origen a “instituciones” privatizadas, y a nuevas formas de comercialización y consumo de los bienes simbólicos.