El descubrimiento del cuerpo en el descubrimiento de América (2010)
Este trabajo consiste en mostrar algunas costumbres que tenían los nativos colombianos a la llegada de los conquistadores con el fin de identificar algunos elementos sobre la imagen de cuerpo que ellos tenían, en relación con la representación de cuerpo que traían los españoles, de tal manera que la tesis que defendemos consiste en mostrar cómo la idea de cuerpo que vieron los conquistadores en América en general, y en Colombia en particular, no era más que la transferencia de su propia concepción somática a la de nuestros antepasados. Esta tesis la defendemos en tres momentos: el cuerpo como imitación de los dioses, el cuerpo como elemento integrador de la naturaleza, y la intervención corporal. Es de anotar que este artículo corresponde a una parte de la investigación: “Historia colombiana de la corporalidad”, elaborada en la Universidad Autónoma de Manizales, la cual tiene como objetivo interpretar la evolución de la corporalidad (imagen corporal) en los periodos de la historia colombiana.