El mayor consumo de fibra no significa siempre mejorar la salud
Se ha aceptado durante mucho tiempo que una dieta alta en fibra es un «buen hábito» y protege contra el  cáncer del colon. Sin embargo, ha habido una lluvia de extensos estudios publicados en revistas prestigiosas, que no han apoyado esta apreciación. Las acciones e interacciones de la...
- Autores:
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Castaño Molina, Eduardo
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2004
- Institución:
- Universidad de Caldas
- Repositorio:
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- Palabra clave:
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Se ha aceptado durante mucho tiempo que una dieta alta en fibra es un «buen hábito» y protege contra el  cáncer del colon. Sin embargo, ha habido una lluvia de extensos estudios publicados en revistas prestigiosas, que no han apoyado esta apreciación. Las acciones e interacciones de la dieta y el intestino son complejas y  deberíamos ser cautos de las teorías simplistas.  Recientes estudios han demostrado que ahora es tiempo de adoptar una mente más abierta al considerar los beneficios o no de la fibra dietaria. Hay todavía una gran  necesidad de investigación básica, para discernir los efectos y acciones de la fibra en nuestro organismo. Los  resultados contradictorios, se deben en parte a la complejidad de la fibra, a los factores sociodemográficos  estudiados, a diferencias étnicas y genéticas. |
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Los  resultados contradictorios, se deben en parte a la complejidad de la fibra, a los factores sociodemográficos  estudiados, a diferencias étnicas y genéticas.It has been accepted during a lot of time that a high diet in fiber is a “good habit” and it protects against the  colon cancer. However, have been had a rain of extensive studies published in noted journals that have not  supported this appreciation. The actions and interactions of the diet and the intestine are complex and we  should be cautious of the simplistic theories. Recent studies have demonstrated that now it is time of  adopting a mind more open to considering the benefits or not of the dietary fiber. There is still a great  necessity of research basic, to discern the effects and actions of the fiber in our organism.  The contradictory  results are owed partly to the complexity of the fiber, to the sociodemographics factors studied, to ethnic and genetic differences.application/pdfspaUniversidad de CaldasDerechos de autor 2004 Hacia la Promoción de la Saludhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/hacialapromociondelasalud/article/view/1880dietary fiberbenefitsriskcancerfibra dietariabeneficiosriesgocáncerEl mayor consumo de fibra no significa siempre mejorar la salud-Artículo de revistaSección ArtículosJournal Articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Textinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a8525179Hacia la Promoción de la SaludBURKITT DS. Related disease-related cause?. Lancet 2 :1229-1231,1969.ENGLYST NH., CUMMINGS JH. Non-Starch polysaccharides (dietary fyber) and resistant starch, in :Furda I., Brine CJ (Eds). New developments in Dietary Fiber, Plenum, New York, 205-225, 1990.ENGLYST, NH., Cummings JH. Digestion of polysaccharides of potato in the small intestine of man. Am. J. Clin. Nutr. ,44:423-431, 1987.GREENWALD P. Dietary Fiber. Cancer Prevention: Diet and Risk Reduction. (Cancer Principles & Practice Oncology, 6a. edic. Vincent T., DeVita, Jr, Hellman S.,(Edts): 568-575, 2001.HARRIS PJ., FERGURSON LR. Dietary Fibre: its composition and role in protection against colorectal cancer. Mutat. Res., 290-297, 1993.HARRIS PJ., Fergurson LR. Dietary Fibres may protect or enhance carcinogenesis. Mutat. Res., 95-110, 1999.HARRIS PJ., Triggs CM., Roberton AM., Watson ME., Ferguson LR. The adsorption of heterocyclic aromatic amines by model dietary fibers with contrasting compositions. Chem. Biol. Interact. 100:13-25, 1996.JACOBS LR. Influence of soluble fibers on experimental colon carcinogénesis, in D. Kritchevsky, C. Bonfield, JW Anderson (Eds). Dietary Fiber: Chemistry, Physiology and Health Effects, Plenum, New York, 389-402, 1990.MCPHERSON K.R. Dietary fiber. J. Lipid Res., 23:221-242, 1982.NEWMARK HL.; LUPTON JR. determinants and consequences of colonic luminal pH: implications for colon cancer. Nutr. Cancer, 14:161-173, 1990.STONE B.A. Cereal grain carbohydrates, in: Henry RJ, kettlewell PS. (Eds), Cereal Grain Quality, Chapman & Hall,London, 251-288, 1996.THEOBALD HE. A whole diet approach to healthy eating. Nutrition Bulletin, 29:44–49, 2004.TOBACMAN JK., Filament disassembly and loss of mammary myoepithelial cells after exposure to lambda-carrageenan. Cancer Res. 57: 2823-2826, 1997.WILLETT W.C. Diet and Health: GAT Should we eat?. Science, 264 : 532-537, 1994.WILLETT W.C. Cancer Prevention: Diet and Risk Reduction. (Cancer Principles & Practice Oncology, 5a. edic. 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