La Obligación de Pago Bancaria: características, semejanzas y diferencias con el Crédito Documentario (2020)
El objetivo de este artículo consiste en identificar y describir las principales características de la obligación de pago bancaria (OPB), así como aquellas semejanzas y diferencias que presenta frente al crédito documentario (CD). Para ello, se analizan las definiciones de estos medios de pago contenidas en las reglas uniformes que las rigen, su operativa general y las funciones que cumplen. Se sostiene que, si bien ambos poseen semejanzas y la OPB solventa muchas de las dificultades que presenta el CD, tienen características distintas y no parece acertado señalar que uno esté llamado a sustituir completamente al otro. En este contexto, la OPB amplía las alternativas de pago, garantía y financiamiento disponiblespara los actores del tráfico comercial internacional. Sin embargo, la OPB presenta también algunas desventajas que pueden incidir en que su adopción esté siendo más lenta de lo esperado.