Um panorama do consumo de drogas no Brasil oitocentista (2015)
Objetivo. O objetivo do presente artigo é compreender a natureza do consumo de psicoativos na sociedade brasileira escravista do século XIX. Metodologia. A metodologia utilizada é a histórica, que consiste em problematizar conceitos de outras áreas a partir do material empírico do passado. Resultados. Os resultados da pesquisa mostraram que o Brasil participou do fenômeno mundial chamado de revolução psicoativa, tanto como consumidor, quanto como fornecedor de drogas para o mercado mundial. Conclusões. Conclui-se dessa exposição que o uso de drogas de forma expandida é parte integrante da modernidade.