De las presencias del Mismo, a las ausencias del Otro, hoy (2003)
Este artículo problematiza, recurriendo al desencantamiento etnológico de «Tristes Trópicos», las dificultades de aproximarse al otro viajando hoy. Pareciera como si los lugares comunes organizadores del sentido, se movilizaran hacia no-lugares en donde el lazo social se escapa progresivamente, dejando las huellas nostálgicas de creencia que circulan, en donde lo sagrado se acentúa y se pierde, confrontándose permanentemente entre las esquinas locales de un mundo altamente globalizado.