Poder pastoral y universidad: Análisis de discursos sobre interdisciplinariedad en el Programa de Psicología de la Universidad Católica de Pereira, su gramática y dispositivo. (2014)
En este artículo se problematiza desde una analítica foucaultiana ―categorías y método― la manera cómo en una universidad de corte confesional (Universidad Católica de Pereira ―U.C.P.―), en su programa de Psicología, se generan a partir de formaciones enunciativas y tipos de normativa un dispositivo pastoral que tiene como función producir sujetos para la Iglesia católica. Ello, evidenciándose por medio del análisis arqueológico de los enunciados y el análisis genealógico de las relaciones de poder que operan en discursos con validez científica, como el de la interdisciplinariedad. Así, este escrito visibiliza una estrategia evangelizadora de producción y gobierno de la vida de los sujetos.