Cuestión Yaqui versus Cuestión Yori: La otra cara del proceso de nationbuilding. Noroeste Mexicano (1890-1909). (2008)
Los procesos de nation-building, más allá de sus orígenes o sus peculiaridades sustanciales, siempre son expresión de la combinación conjunta de procesos manifiestos y de otros menos visibles. Una dialéctica política, económica, social y cultural que se desarrolla, a la vez, en los ámbitos regional y federal, y que conlleva intrincados procedimientos de inclusión/exclusión de los distintos actores que componen el tejido social. Es menester, entonces, profundizar no sólo en la historia de los hechos evidentes, sino en los específicos detrás de la escena, con el objetivo de evidenciar las particulares redes de intereses político-económicos y aspiraciones socio-culturales ocultos. Es el caso del noroeste mexicano que, entre finales de siglo XIX y principios del XX, protagonizó una guerra sin cuartel en contra de una comunidad originaria de la zona, los yaquis. Pero más allá de ser un mero conflicto de reivindicación territorial y de autonomía de los indígenas, la “Cuestión Yaqui” acabó por volverse Cuestión Yori, en donde el difícil diálogo entre centro y periferia se concretó, por un lado, en la adopción de diferentes medidas para satisfacer “intereses superiores”, nacionales, y por otro, en el mantenimiento de contradictorias actitudes por parte de los diferentes actores sociales para la conservación (o el alcance) del poder político y el control económico regionales.