Trabajo social y trabajo: una aproximación al debate (2020)
Objetivo. Realizar una aproximación al debate que se ha desarrollado en el trabajo social brasileño entre algunos autores y autoras, específicamente Iamamoto, Lessa y Costa, sobre la relación entre el trabajo social y el trabajo, con base en la teoría social de Marx, a partir de la necesidad de analizar los límites y las posibilidades del trabajo social en la construcción de una sociedad emancipada, tanto en el ámbito de la intervención, como en el ámbito de la producción teórica. Discusión. Se analizan los postulados diversos, y en algunas ocasiones contradictorios, de estos/as autores/as, a partir de cuatro puntos centrales identificados: trabajo abstracto - trabajo concreto; proceso de trabajo; trabajo productivo - trabajo improductivo; y asalariados-proletariado. Conclusiones. Se ubica al trabajo social en el complejo de la reproducción social; este no puede ser considerado como trabajo concreto, aunque sí como trabajo asalariado, que, según las circunstancias concretas, puede producir plusvalía.