La concepción marxista del mundo y la reconstrucción ontológica del escenario de intervención profesional (2018)
Objetivo: Este texto expone la contribución de la concepción marxista del mundo a la capacidad de análisis de los Trabajadores Sociales. Metodología: Se utilizó la investigación documental como estrategia de investigación social cualitativa empleando dentro de sus técnicas la revisión documental y el análisis de contenido. Resultados: El escrito se detiene en el análisis del materialismo y la dialéctica como componentes esenciales de la concepción marxista del mundo, para luego explicar cómo con ella es posible una reconstrucción ontológica del escenario de intervención profesional. Conclusión: El análisis hecho demuestra que las categorías de totalidad concreta, trabajo, instrumentalidad y mediación, pertenecientes a una ontología materialista son esenciales en el abordaje dialéctico de la doble condición que todo profesional debe afrontar: conocimiento e intervención.